02 февраля 2016 магия снов 0 644


Можно ли управлять своими снами? Вопрос, тревожащий многих людей... Для начала, хотелось бы вернуться в прошлое и рассказать немного из «истории».
Искусство управления снами не такая уж фантастика, как может показаться на первый взгляд. Мало того, дело это уже давно поставлено на научные рельсы. Например, в начале 1970-х в Америке были в ходу так называемыесонные телефоны. Человек, проснувшийся среди ночи и еще не успевший забыть свой сон, звонил по заветному номеру и получал не только развернутое толкование практически на уровне теории Зигмунда Фрейда и его знаменитого трактата, но и некоторые инструкции по управлению сном.
Затем наступил черед массовых семинаров, многие из которых проходили на базах авторитетных университетов и институтов. Например, очень популярны были курсы по теории и практике осознанного сновидения при Стэнфордском университете. Дальше — больше: возникла Американская ассоциация по изучению снов, появилась масса специализированной литературы и новоявленных гуру.   Но американцы не были первопроходцами в сфере популяризации осознанных сновидений. И даже сам термин придумали не они, а психолог Фредерик ван Иден, издавший книгу-руководство по управлению сновидениями еще в XIX веке. Своих читателей Иден убеждал, что сам настолько преуспелв искусстве контроля сновидений, что способен не только летать в них (для многих это является пределом мечтаний), но и встречаться с умершими людьми, а также совершать вояжи за тридевять земель.   Современный гуру по управляемым снам — американский профессор Стэнфордского университета Стивен Лаберж. Он не только научился (как он утверждает) сам управлять ими, но и выпустил серию практических руководств, спровоцировав волну увлечения искусством сновидения. И даже изобрел особое устройство — Nova Dreamer. Ноу-хау Лабержа похоже на виртуальные очки, которые, реагируя на движения глазного яблока, могут заставить человека осознать свой сон, при этом не разбудив его.   Можно ли попытаться своими силами научиться контролировать сны? Я вряд ли когда-нибудь смогу ответить на этот вопрос, по крайней мере до тех пор, пока не попробую сама оседлать свой собственный сон. План пошаговых достижений я уже составила (конечно, не по наитию, а опираясь на работы Идена, Кастанеды и Лабержа — все трое утверждают, что искусство осознанного сновидения доступно любому человеку, не страдающему расстройствами сна. 
А вы умеете управлять своими снами?

Комментарии