02 июля 2014 мистика 5 709


Эти люди в своих литературных произведениях когда-то предсказали удивительные вещи. Однако многое из созданного воображением писателей-фантастов сегодня – объективная реальность, существование которой не подвергается сомнению.
«Она всегда пишет на французском языке, в бессознательном состоянии… Написанное ею переводится на русский язык и тщательно редактируется иногда самим автором, иногда близким ею че­ловеком», – так М. Спасовский в своих «Литературных заметках» писал об одной из самых загадочных фигур среди писа­телей-фантастов, предсказавших черты грядущего, медиуме-спиритуалисте Вере Крыжановской-Рочестер.
С начала 80-х годов позапрошлого века Вера Ивановна медитировала на спиритических сеансах и писала исто­рические романы. Уже первые книги Крыжановской наполнены оккультным и фантастическим, содержанием. Писа­тельница-медиум увлеклась теософией Е.П. Блаватской, которая стала ее куми­ром. Идея Елены Петровны «погрузиться в мир прошлого, чтобы постичь будущее» лежит в основе историко-оккультных ро­манов Крыжановской «Фараон Мернефта», «Царица Хатасу», «Сим победиши», «Месть еврея».
Другая серия книг Крыжановской во­шла в «оккультно-космологический цикл». Все свои произведения она писала на французском языке, утверждая, что ее пером водит дух графа Рочестера – ан­глийского поэта Джона Уилмота (1647- 1680 годы).
Основная тема пророчеств Крыжа­новской – вселенская борьба темных и светлых сил, «космизм» человека, тайны времени и материи. Описывая грядущее, она часто использовала реинкарнацию сознания героев.
Особенно интересна пенталогия «Маги», рассказывающая о бессмертной касте сверхсуществ, свободно странствующих во времени и пространстве. Тут можно встретить и телепортацию материальных тел, и прогресс отсталых цивилизаций. В итоге магическая раса покидает гибну­щую Землю и на космических кораблях отправляется к новой планете. Там чело­вечество прозябает в первобытном состо­янии, и земляне под руководством магов создают новую цивилизацию.
Конечно, многое в романах Крыжа­новской выглядит наивным, но ее утопии и антиутопии дают повод о многом заду­маться. Е.И. Рерих отмечала: «Наряду с немалой пошлостью, книги эти содержат истинные жемчужины. Несомненно она достойна уважения, ибо книги ее принес­ли свою пользу. Также несомненно, что ее серия “Маги” несравненно талантли­вее и богаче верными сведениями, не­жели произведения многих позднейших романистов на оккультные темы».
За 30 лет творчества В.И. Крыжановская создала более 80 крупных произве­дений, среди которых выделяются утопии «На соседней планете» и «В ином мире». Здесь мы видим странное будущее касто­вых государств, очень напоминающее современные «космические оперы».
Объясняя пророческий дар писательни­цы, многие рассматривали ее как пишу­щего медиума, а Михаил Булгаков даже использовал некоторые сюжетные линии в своем романе «Мастер и Маргарита».В апреле 1863 года издатель Пьер – Жюль Этцель нанес чувствительную ду­шевную травму начинающему писателю Жюлю Верну, дебютировавшему своим первым романом «путешествий и при­ключений» «Пять недель на воздушном шаре».- Это совершенно несуразные прогно­зы на волнах крайнего пессимизма, – возмущался маститый редактор рома­ном «Париж в XX веке». – Я ожидал от вас гораздо большего…
Связанный кабальным контрактом Верн лихорадочно окунулся в работу, не вспоминая о неудачном опыте футури­стических прогнозов. После смерти писателя в 1905 году его архив неизданных произведений за­терялся у родственников. Прошло без малого столетие, и праправнук великого писателя случайно натолкнулся на не­известную рукопись с инициалами JV – Жюль Верн.
«Ни одна великая истина никогда не была принята apriori, и обычно проходило столетие или два, прежде чем проблески ее начинали вспыхивать в человеческом сознании, как возможная правда»


Комментарии

02 июля 2014 Ссылка Фиона
О да! Мистика в чистейшем виде!
02 июля 2014 Ссылка valiya
interesno
02 июля 2014 Ссылка Юрец
Буду ждать стаью про Блаватскую)
02 июля 2014 Ссылка Рита
Заинтересовалась, пойду ее погуглю
02 июля 2014 Ссылка Николай
Крыжановская очень мистическая!