21 ноября 2014 мистика 0 892


"Нет на свете города, красивее чем Киев"
 М.Булгаков 
От себя же могу добавить, что, пожалуй, нету более мистического города, чем Киев. И мне кажется, рассказ о самых мистических и загадочных местах Киева стоит начать с Андреевского спуска, который так любил упомянутый нами Михаил Булгаков.

Андреевский спуск - это самая древняя улица Киева, и оказывается почти самой мистичной во всей столице. Нумерация домов здесь идет наоборот, что слегка сбивает с толку. Ведь, только подумайте, что бы стать ведьмой – нужно прочитать молитву наоборот, чтобы стать колдуном – нужно потоптаться на иконе перевернутой наоборот. То есть, все, что наоборот – все от лукавого. Но даже на этом, мистицизм этой улицы не заканчивается – всего здесь разместились 38 домов, при этом строений под номером 13 – целых три.

На Андреевском спуске находится легендарный особняк под названием Замок Ричарда Львиное Сердце, о котором , уверена, что не раз вы слышали. Здание очень красивой средневековой постройки в стиле английской неоготики, и оно таит в себе мистическую историю. На участке, где и по сей день находится замок, некий застройщик Орлов намерен был разместить не привычные для Андреевского спуска двухэтажные домики, а настоящий замок.
Но, когда уже начались внутренние отделочные работы, в доме произошел пожар, в котором погибли два человека. Дом пришлось отстраивать с нуля. Для этого Орлов берет кредит в банке, а чтобы с ним расплатиться оставляет здесь жену с детьми, и отправляется на Урал. Там, в лесу, когда он возвращался с деньгами, его убивают разбойники. После его неожиданной смерти дом был вскоре продан. И вот тут-то начинается самое интересное! Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса. Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя .Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она - то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик. Вот такая интересная история. Но что же говорить о нашем времени, то и здесь не обошлось без мистики связанной с Замком. Поговаривают рабочие которые занимались реставрацией дома не так давно, что уж очень много необъяснимо странных вещей происходило с ними во время работы, хотя никаких подробностей раскрывать не захотели. И почему такой красивый замок пустует уже более 30 лет? Пожалуй, это остается главной загадкой...

Очередной мистической историей порадует еще один дом на Андреевском спуске. Ранее на этом месте стоял почти такой же двухэтажный серый домик. Какое-то время там снимал помещения для приема пациентов – Феофил Яновский. Киевляне называли его святым доктором – ему было все равно заплатят за его работу, или нет, главное победить болезнь. Когда его однажды ограбили, утром вещи вернули под дом и оставили записку: "Извините, в темноте обознались". А когда доктор умер, его хоронил весь Киев. В этот день никто не воровал, только с клумб исчезли все цветы – сначала ушли белые лилии, его любимые.
Он часто рассказал историю, что однажды к нему в этот дом еще пришла молоденькая девушка, вероятно гимназистка, в коричневом платье. Она рассказала, что у нее на Подоле заболела мать, и она была бы очень признательна, если бы Яновский спустился в ее дом и оказал необходимую помощь. Врач пообещал и сделал это.Когда он уже выписывал рецепт, Яновский посмотрел по сторонам и понял, что, скорее всего, в этом доме нет денег на необходимые лекарства. И чтобы отвлечь больную, пока он засовывал ассигнации под подушку, он указал женщине на портрет девушки на стене – это была та утренняя незнакомка в коричневом платье. Он спросил, кем приходится эта девушка пациентке, на что она ответила, что это ее дочь, которая умерла год назад. По словам самого Яновского, после этого случая, он еще несколько дней не мог никого принимать.

Опять же таки, с легкой руки Михаила Булгакова, многие достопримечательности Киева обрели совершенно другое содержание. Мистический Киев привлекает все больше и больше поклонников всего неизведанного. Вы наверняка замечали, что прогуливаясь по улочкам столицы, испытываете то прилив, то упадок сил. Виной тому геопатогенные зоны, или так называемые  "места силы", которые могут влиять на вас совершенно непредсказуемо.В Киеве официально насчитывается четыре Лысых горы, а городские легенды твердят о том, что таких гор на самом деле тринадцать.  Одна из них – Замковая гора, на первый взгляд не таящая в себе никаких тайн. Ее феномен в том, что эта гора остается лысой и сбрасывает с себя абсолютно все строения, которые на ней пытаются возвести.Лысая гора — излюбленное место встречи ведьм в майский канун. Кто знает, настоящие эти ведьмы или нет, но в Вальпургиеву ночь их пути ведут именно туда.

Комментарии

24 ноября 2014 Ссылка иришка
классно, люблю андреевский, особенно осенью!
22 ноября 2014 Ссылка Люда
Ребят,ну это классно ,что вообще есть такой человек, как Юлианна и люди которые уважают ее деятельность и творчество! респект, что наполняете сайт такой интересной информацией!
22 ноября 2014 Ссылка Антон
Еще раз понял как люблю Киев и особенно Андреевский.Сегодня же прогуляюсь по этой улице.Спасибо!
22 ноября 2014 Ссылка Мария
Огромное спасибо за такую интересную и не скучную статью.просто супер!