05 июля 2016 магия трав 0 588


Традиция собирать целебные и магические травы на праздник Ивана Купала существует давно. Все травы и растения в Купальскую ночь приобретают сверхъестественную мощь – как злую, так и добрую. Нужно сказать, что  наши предки очень любили этот праздник, соблюдали связанные с ним многочисленные обряды и верили в их чудодейственную силу, слышали легенду о купальском огненном цветке, но кроме легенд о папоротнике, существуют поверья и о других магических растениях, которые добыть можно было только в этот день. О них мы вам сегодня и расскажем! 
Арарат-трава
Согласно древним сказаниям, волшебными считались те растения, которые цвели, давая три бутона, только одну, Иванову ночь. Речь идет об арарат-траве. Большую силу дает этот цветок, но получить его может только крепкий духом и смелый человек, потому что растения эти в Купальскую ночь нечистый стережет. А заполучив такой цветок, человек брал власть над нечистой силой, и над другими волшебными растениями.
Разрыв-трава.
Разрыв трава по поверьям называлась «ломоцвет»,  или «спрык». Подобно арарат-траве, разрыв-трава имеет магические свойства, которые цветок дает в Иванову полночь. Разрыв-трава разрушает все преграды, открывает все замки, все затворы, а человека может сделать невидимкой. Разрыв-траву следовало искать в Купальскую полночь в глухих местах, на отдаленных пустырях. Найти ее можно было только, если косить траву до того момента, пока не сломается коса. После брали в охапку весь покос с того места, где сломалось лезвие косы, и бросали травы в реку. Обыкновенные растения при этом тонули, либо плыли по течению, а магическая разрыв-трава начинала плыть против течения.
Плакун-трава.
Эта трава, хоть и наделена народом магическими свойствами, но является вполне реальным растением, обладающим вполне осязаемыми целебными свойствами. У нее несколько названий: дербенник, богородицкая трава, плакун корень, василек полевой. Время цветения дербенника приурочено в самый раз к Ивановым праздникам, цветки имеют окрас в виде кровавых слезок, а корни растения впитывают столько влаги, что ее избыток выходит через устьица-гидатоды и повисает капельками на кончиках лепестков. Известна плакун-трава своими кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. К заготовке дербенника приступать следовало поутру на заре на Иванов день. Магическими свойствами, по убеждениям предков, обладалкорень этого растения. Поэтому для того, чтобы заполучить корень, нужно было снять с себя все металлические предметы. Ведьмы брали плакун-траву для ритуалов, способствующих обогащению, и для достижения власти над духами.
Одолень-трава(перелет-трава)
Еще одно реальное растение, наделенное в купальскую ночь колдовскими качествами, еще один оберег от всех бед и напастей. Речь идет обелой кувшинке. Сорвать ее следовало вместе с корнем, окунувшись голышом в омут. Считалось, что колдовские свойства одолень-трава имеет только в том случае, если добыли ее в Иванову  ночь на молодом или растущем месяце. Цветки кувшинки высушивали и использовали в качестве оберега, нося на шее в полотняном мешочке, корнем одолень-травы унимали зубную боль, использовали в приворотных зельях.
Ну и, конечно же, очень хочется рассказать про настоящий «символ» праздника Ивана Купала – о Цветке Папоротника.
Папоротник всегда внушал людям некоторые подозрения и даже опаску. Это растение не похоже ни на какое другое, растущее в северной и средней широте. Оно больше похоже на южные пальмы, которые мало кто из древних славян видел или на ископаемые растения, о которых люди узнали в конце второго тысячелетия нашей эры. Кроме всего прочего, папоротник, как правило, растёт не на открытых и светлых лугах и полянах, а ближе к болотам, в сырых и полутёмных местах. Всё это наводило людей на мысль, что именно папоротник может скрывать какую-то тайну и является далеко не простым порождением растительного царства.   Поверья славян гласят, что папоротник цветёт. Папоротник может цвести только раз в год, очень непродолжительное время, аккурат в ночь на Купалу  (когда возможно всё, даже самое невероятное) и цветок его необычайно прекрасен. Можно сказать, что на Купалу папоротник является царём растений.   Цветёт он всего несколько мгновений, поэтому найти его ещё труднее. Ярко-огненный цвет распускается и может подарить тому, кто его найдёт, поистине дар. Цвет папоротника ищут не только люди. За ним охотятся и различные духи и сущности мира Нави. Существует поверье, что, как только человек увидит такой цветок, он тут же должен его сорвать, не мешкая ни секунды. В противном случае его сорвёт чья-то невидимая рука и тогда можно с ним попрощаться. Так же, сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и  уходить прочь, не оглядываясь. Духи леса буду звать, окликивать, топать, кричать, но ни в коем случае нельзя оглядываться назад, иначе можно попрощаться не только с находкой, но и с жизнью. Цветок папоротника может дать власть над всем, сбудутся все мечты. Как вы сами можете понять, обладание такими талантами дорогого стоит. По другому поверью, цветок может указать местонахождение клада. Если человек  сумел сорвать цветок, то все клады сами будут идти к нему в руки. Поэтому не только в языческой Руси, но и по сей день люди выходят в лес на Купалу, чтобы найти заветный цветок папоротника.    

Комментарии